Камиль Исхаков взял на себя ответственность за все
25 октября 2005 года

На заседании нового представительного органа Казани присутствовал президент республики Минтимер Шаймиев. Обращаясь к депутатам с места в президиуме, он то и дело подчеркивал историческую важность момента. «Республика после выборов в органы местного самоуправления начинает новый политический этап своего развития», — сообщил президент казанскому совету. Назвав муниципальную власть «основой демократического развития общества», президент объяснил, в чем ее принципиальная новизна. «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», — заявил глава республики, и было не совсем понятно, рад он этому обстоятельству или наоборот — испытывает тревогу за будущее столицы. «Вы целиком и полностью взяли ответственность на себя. С чем я вас и поздравляю», — заявил Минтимер Шаймиев голосом, не предвещавшим ничего хорошего. И действительно — из слов президента выходило, что теперь, случись у граждан республики претензии к власти, например, к президенту или правительству РТ, жалобы будут переадресовываться прямиком в муниципальный орган. «А я буду расстраиваться, может, даже сам жалобу напишу — но еще неизвестно, куда и когда она дойдет», — мрачно пошутил глава республики.
Возможно, после этих слов кто-то из депутатов и пожалел о взятой на себя ответственности. Во всяком случае на пост главы представительного органа было выдвинуто всего два кандидата. Выдвигали их известные производственники: директор КАПО им. Горбунова Наиль Хайруллин предложил мэра Казани Камиля Исхакова. Руководитель ОАО КОМЗ Ронис Шарипов выдвинул Владимира Жданова, руководящего одним из дочерних предприятий завода — ОАО «КОМЗ-Байгыш». Второму претенденту дали фору, выпустив его первым номером для озвучивания своей предвыборной платформы. Начиная выступление, господин Жданов пообещал затронуть главные проблемы, стоящие перед горсоветом и им лично в случае избрания. Как выяснилось из последующей речи, основными проблемами городской власти в данный момент являются отсутствие «адекватного диалога с населением» и состояние городских поселков, оставленных «за чертой нормальной жизни». В остальном в программе Владимира Жданова не наблюдалось той широты мысли, которая, возможно, привлекла бы на его сторону определенный процент голосов. Кандидату даже попеняли на то, что он ни слова не сказал про такие приоритетные, в свете последних решений федерального центра, отрасли, как образование и здравоохранение.
Камиль Исхаков, напротив, построил свою программную речь так, чтобы ни у кого не возникло сомнения в уровне его компетентности. Мэр Казани уверенно оперировал фактами и цифрами, называя и километраж незаасфальтированных дорог, и количество горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нелояльность населения к власти он, впрочем, тоже заметил, сообщив, что 502 тыс. горожан не пришли голосовать на участки 16 октября. «Мы в своей работе должны учитывать не только мнение людей, голосовавших за нас, но и мнение голосовавших за наших оппонентов и тех, кто, не придя на участки, выразил свой протест к власти», — заявил Камиль Исхаков. И пояснил, что работу со всем, в том числе и с протестным, населением следует сразу начинать с главного. То есть с денег. «Будут достойные зарплаты — будут налоги для оздоровления бюджета. Будет зарплата — будет покупательский спрос на недвижимость и товары, и услуги. Будет спрос — будут инвестиции. Будут инвестиции — будет и развитие города», — вывел Камиль Исхаков логический ряд. И изящно заключил, что все эти блага у Казани будут при условии, что руководство муниципалитетом депутаты поручат ему, Камилю Исхакову. Ответственности, судя по всему, он действительно не боялся.
Депутаты не подвели. 47 из 49 присутствующих членов муниципалитета отдали свои голоса за казанского мэра (за Владимира Жданова был подан лишь один голос — при том что перед голосованием несколько депутатов выступали в его поддержку). Минтимер Шаймиев прокомментировал итог голосования как «заранее известный», но предупредил, что через пять лет, возможно, выборы главы муниципалитета не пройдут столь гладко. Вновь избранного главу президент охарактеризовал как человека «волевого и работоспособного». В порядке легкой критики президент отметил, что господину Исхакову, возможно, нелегко удается следовать требованиям времени и меняться, «но это не оттого, что он не хочет, а оттого, что слишком большой на нем груз ответственности, и чтобы не делать больших ошибок». Камиль Исхаков в ответ пообещал, что во избежание ошибок в своей дальнейшей работе все-таки будет «руководствоваться мудрой политикой нашего президента и тесно сотрудничать с республиканскими органами власти». Учитывая все, что до этого было сказано президентом про разделение властей, такой ответ главе республики должен был понравиться.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, "Коммерсантъ-Казань"